Как в Selectel получилось построить внутри компании целую редакцию из экспертов-айтишников
Оксана Потолковская
руководитель отдела Brand Media Selectel
Владислав Ефименко
главный редактор Selectel
Я Оксана Потолковская, руковожу большим отделом бренд-медиа в Selectel. В нашем отделе много команд, и мы вместе занимаемся производством контента: ведем соцсети, с недавнего времени создаем видео, также работаем с блогерами, телеграм-каналами и, конечно же, ведем собственные блоги — Академию Selectel и блог на Хабрe. Одной из команд руководит Влад. Сегодня мы с ним расскажем о том, как сделать так, чтобы у вас продуктивно получалось писать тексты с айтишниками.
Оксана: Когда в компании только начинали работать с контентом, то всё создавали несколько человек. Сейчас у нас есть программа развития внутренних авторов WeBlog, в которой участвуют уже 145 сотрудников. Это самая большая база in-house-экспертов, которая состоит из разработчиков, продактов, инженеров, системных администраторов и других специалистов из IT. Они и становятся нашими экспертами.
Еженедельно мы вместе с командой выпускаем 5−7 статей в блоге компании, не считая посты и новости. Весь этот объем работ курируют восемь редакторов.
Как мотивировать айтишников производить контент
Влад: Для начала нужно понять, кто такие айтишники. Как правило, это очень широкий круг специалистов: разработчики, тестировщики, инженеры, которые на самом деле такие же обычные люди. Только работают они в IT-компаниях.
Как многие знают, мотивация может быть материальная и нематериальная.
В нематериальной мотивации широкий круг возможностей. Например, с помощью работы с контентом можно:
Развивать личный бренд. И это многих действительно мотивирует, особенно если блог держится в топе.
Получать новый опыт. Айтишники — любознательные, можно использовать это и, например, преподнести написание статей как развитие писательских навыков, которые могут пригодиться в подготовке документации к коду.
Формировать теплое комьюнити, которое будет вокруг вашей программы авторов.
Тешить самолюбие. В этом мы ничего плохого не видим и всячески это поддерживаем.
Получать поддержку от руководства. Например, в Selectel работа с контентом поддерживается всеми, от генерального директора до директора по маркетингу и директоров других департаментов. Потому что они знают, какой бизнес-эффект эта активность дает.
Нематериальная мотивация
Мы можем предложить:
Денежное вознаграждение за статью
Мерч или какую-то внутреннюю валюту
Материальная мотивация
В идеальной картине мира нужно воздействовать на все эти мотиваторы. Но в нашей компании нематериальная мотивация для айтишников стала более значимой. Потому что, как правило, это люди обеспеченные. Например, продакт-менеджеры понимают, что через статьи могут развивать свои продукты, получать фидбэк от аудитории и рассказывать о фичах. Для них это только в плюс: работа приносит пользу продукту и компании в целом, после публикации материала приходят лиды, есть конверсия. Мы делимся результатами с автором, и его это мотивирует.
Как сформировать нематериальную мотивацию
1. Помогайте сотрудникам делиться собственными проектами с комьюнити и показывайте удачные кейсы
Без таких моментов у людей не будет интереса писать статьи. Например, у нас есть разработчик Вова. Он начинал с материалов о своих pet-проектах. В одной статье Вова рассказал, как сделал радио из Cyberpunk с помощью 3D-принтера и запрограммировал его. Получилось круто: просмотры были, лайки тоже — и он решил писать дальше. В итоге Вова дошел до того, что недавно выпустил собственную книгу. Мы гордимся этим кейсом, рассказываем его авторам, чтобы их мотивировать.
Конечно, рассказывать в статьях можно как о личных проектах, так и о рабочих
2. Поощряйте достижения в контенте на уровне компании
Важно презентовать и награждать активных авторов, рассказывать об их достижениях. Всё это мы делаем на своих внутренних мероприятиях, таких как WeBlog MeetUp. Его мы проводим каждые полгода. На WeBlog MeetUp собираются авторы, мы презентуем легенд разных кварталов, проводим конкурсы, рассказываем о наших общих достижениях и дарим эксклюзивный мерч. Помимо этого, на таких событиях мы не забываем про развитие авторов и всегда стараемся приглашать интересных спикеров, которые могут поделиться опытом.
Например, на одно из мероприятий мы пригласили Максима Ильяхова. Он делился своими наработками по подготовке контента, разбирал в режиме real-time статьи наших авторов и давал ценные рекомендации. Это дополнительная мотивация для сотрудников, они видят, что их работа приносит пользу и им есть еще куда расти. Это важно.
3. Покажите, что тексты работают
Авторам важна обратная связь. С ростом количества сотрудников про это легко забыть, именно поэтому я ставлю себе даже напоминалки в календаре, чтобы пройтись по вышедшим за неделю текстам и написать ребятам слова благодарности и в целом дать обратную связь. Для них важно чувствовать и видеть значимость вложенных труда и усилий. После похвал и обсуждения процесса работы над материалом вы тоже получите ценный, зачастую положительный фидбэк от автора. Кроме того, он с удовольствием возьмется за другие темы и будет замотивирован готовить для вас материалы и дальше.
Также у нас есть свой чат, в котором ребята делятся различным фидбэком о подготовке статей с нашими редакторами и другими интересными моментами. Например, один из наших авторов поделился скриншотом, где показал, что в университете на вебинаре ведут лекцию и приводят в пример нашу статью с Хабра. Это круто, потому что мы видим, что это работает не только на бизнес, но и на образовательные цели. А это наш вклад в комьюнити, разработчиков, инфобезников и так далее.
Важно поддерживать тесную связь с авторами. Формируйте комьюнити авторов так, чтобы они между собой общались, а вы могли эффективно транслировать свои корпоративные ценности. Мы активно ведем чат внутри компании, публикуем там дайджесты новостей, обмениваемся впечатлениями и просто поддерживаем друг друга. Это база, без которой всё может развалиться. Потому что когда автору кажется, что он в изоляции и только он один занимается написанием статей, его это будет раздражать, не приносить удовлетворения и пользы для компании.
Другое дело, когда этим заняты 10% сотрудников и они регулярно между собой это обсуждают, все вместе чувствуют причастность к чему-то большому и важному.
Что нужно помимо мотивации сотрудников, чтобы получился классный блог
Оксана: Даже если мы получили замотивированного и горящего писать статьи автора, то это лишь половина успеха. Вторая половина — это подкованность редактора. Именно поэтому в нашей редакции работают технические редакторы.
Кто такие технические редакторы
Когда мы говорим «технический редактор», то имеем в виду редакторов с техническим бэкграундом, которые работают с контентом про технологии и IT. Но не технических писателей, которые пишут документацию.
Часто мы пишем тексты на сложные темы. Это не лайфстайл, не путешествия, поэтому и аудитория читает блог своеобразная, у нее свои ожидания от контента. И когда редактор «недотягивает», то и читатели это чувствуют.
Представим: сотрудник решил написать статью про оптимизацию Redis или про REST API в облаке, но не знает, с чего начать. Он пришел к редактору, но тот тоже никогда и ничего про это не слышал, он не сможет дать совет, сориентировать по теме или структуре. Что тогда случится? Разумеется, мотивация сотрудника может упасть. И даже если такая непроработанная статья выйдет, то на Хабре материал, скорее всего, заминусуют, автор в итоге расстроится и, как следствие, больше не придет писать статьи в блог компании. От этого никто не выиграет.
Поэтому важная сторона успеха в систематическом ведении блога с техническим контентом — это технические редакторы, которые сопровождают автора-айтишника на всём пути подготовки контента: от выбора темы до ответа на комментарии и вопросы под статьей.
Какой редактор нужен для технического контента
К техническому редактору есть ряд требований:
Он может говорить с автором текста на одном языке
Он понимает тему статьи и может проверить факты из нее
Он понимает задачу текста и как ее увидит читатель
Он разбирается, как тема зайдет на аудиторию Хабра
Он может найти ошибку в коде в статье автора
В каждой нашей второй статье на Хабре существует код. Но далеко не каждый даже опытный редактор может сразу понять, о чем в материале идет речь.
На что мы смотрим при отборе технических редакторов в редакцию:
Техническая экспертиза
Опыт работы с текстами, опыт работы с Хабром и другими блогами
Опыт работы с SEO
Софты, умение работать с авторами, навыки работы в команде
Нетоксичность, поддерживающий вайб
Кто-то скажет, что слишком высокие требования, но это стоит того. Если мы берем и работаем именно с такими техническими редакторами, которые соответствуют этим требованиям, то мы в любом случае получаем авторов, которые хотят писать, которые уважают своих редакторов. У них есть мотивация продолжать это делать. И, конечно, логично, что тогда блог работает успешно. А еще такие гармоничные пары работают быстрее и эффективнее.