Если мы делаем медиа для всех, то значит, мы делаем медиа ни для кого. Важно помнить о целевой аудитории и подбирать контент под нее, а не под продукты компании. Так, в медиа для опытных предпринимателей появляется статья на тему «Как оформить самозанятость». Хотя люди, которые будут целевой аудиторией журнала, уже давно оформили ИП.
Кроме того, важно учитывать, что мы делаем медиа не для себя, не про себя, а для живых людей. Именно поэтому контент предусматриваем такой, который будет интересен людям. Например, мы выпускали журнал Росатома «Луч», в нем рассказывали об атомных городах. И, казалось бы, это очень сложная, тяжелая тема. Но мы решили писать о ней так, чтобы обычный среднестатистический человек всё понял, и всё получилось.
В этом пункте есть две крайности:
- Если будет слишком сложно, то никто не поймет, что мы имели в виду. Люди недочитают, им будет неинтересно.
- Если будет слишком поверхностно, то у компании не получится транслировать образ эксперта.
Чтобы найти баланс, нужно изучать аудиторию, понимать ее боли, интересы, потребности, знать путь пользователя. Это всё можно сделать с помощью кастдевов, анализов комментариев, общения с отделом продаж и клиентским сервисом. Причем довольно быстро, эффективно и не супердорого.