Если нам нужно нанять классного специалиста с крутым опытом, который сможет сделать для компании качественный контент, или нанять агентство, которое может этим заняться и выполнять это круче, чем другие на рынке, нам нужно аргументированно объяснить руководству компании, для чего это всё. Желательно, конечно, с цифрами.
Контент можно измерять на двух уровнях:
- На уровне контента, то есть оценивать, насколько та или иная статья, которую мы произвели, качественная, как она работает на текущие задачи компании. У кого-то это будут охваты, у кого-то — вовлечение или целевое действие: переходы, клики по ссылкам.
- На уровне бизнеса. Здесь мы отвечаем на вопрос, что происходит в бизнесе из-за того, что мы подготовили контент. Смотрим на экономику привлечения: сколько нам стоил клик, лид, целевое действие, привлечение клиента, тысяча охватов. Кроме того, мы можем посмотреть и оценить, как аудитория, которую мы привели с помощью контента, действует внутри продукта: какое у них время конверсии до целевого действия, за счет чего растет общая конверсия воронки и какое влияние контент оказывает на деньги. Например, можно измерить долю заявок, которые приходят по UTM-меткам, сравнить эффективность контент-воронки, которую вы построили, с перфоманс-воронками или изучить данные в формате «до — после»: старый контент и новый. Таким образом можно косвенно оценить влияние контент-маркетинга на бизнес.
Из опыта скажу, что отследить весь путь пользователя очень тяжело. Есть компании, которые действительно пытаются измерить каждый шаг клиента: от того, что человек посмотрел, до того, как он пошел дальше по воронке, совершил целевое действие и когда вернулся снова. Следовательно, они стараются посчитать LTV клиента.
Но нужно понимать, что такие модели очень индивидуальны. То, что работает у одних, у других работать не будет. Именно поэтому каждой компании нужно построить свою систему, в которой вы свяжете метрики на уровне контента и на уровне бизнеса. Это поможет понять, эффективен ли контент-маркетинг, нужен ли он вам на самом деле. И дальше уже пойти защищать бюджет и ресурсы.